Packaging Calculator

Calcolo dell'ossigeno residuo in una confezione sottovuoto o in atmosfera modificata

L'ossigeno (O2) è un gas incolore, inodore e altamente reattivo, inoltre ha una bassa solubilità in acqua (0,040 g/kg a 100 kPa, 20°C). L'ossigeno promuove diversi tipi di reazioni deteriorative negli alimenti, tra cui l'ossidazione dei grassi, le reazioni di brunimento e l'ossidazione dei pigmenti.
La maggior parte dei batteri e dei funghi che comunemente causano la degradazione degli alimenti richiedono l'ossigeno per la crescita. Pertanto, per aumentare la durata di conservazione degli alimenti, l'atmosfera nella confezione dovrebbe contenere una bassa concentrazione di ossigeno residuo.
(Dairy Science and Food Technology Services, Michael Mullan, 2011)


Vuoto finale Pf [mbar]



Concentrazione di ossigeno finale Xf [%] :



Il calcolo fornisce un'indicazione utile per la messa a punto della confezionatrice. Si raccomanda comunque di misurare la concentrazione di ossigeno residuo all'interno della confezione